Добавить +
 

Сталинград

Обсуждение рецензии«Мудрость» критика

65

55

Дмитрий Пучков  

Oper.ru, 17 октября 2013 года

Прочесть рецензию 

Далее приезжают немецкие танки, открывают по дому огонь, уцелевшие бойцы вызывают огонь на себя и наша артиллерия мигом разносит дом в пыль. Непонятно, что мешало разнести этот дом немцам – видимо, необходимость снимать фильм Сталинград.

27 октября 2013 года: А танки, видимо, стояли за углом и только и ждали, когда Кану надоест долбаться с его единственным и вдобавок сломанным орудием.

Конечно, в прогрессивном и современном фильме немецкие оккупанты – тоже люди. Это мечта всех либеральных идиотов – чтобы немцев показали тоже людьми.

27 октября 2013 года: Такое впечатление, что абзацем выше людей на площади сжигали в каком-то другом фильме какие-то другие немцы; или сжигать людей на площади в представлении автора и значит быть тожелюдьми?

В группе есть хамоватый снайпер, этакий представитель народа, и немой разведчик. Кто и зачем его взял в разведку немого – понять невозможно, пока не посмотришь дальше. Взял его туда Фёдор Бондарчук, чтобы немой что твоё чеховское ружьё внезапно выстрелил адским монологом. Но это потом.

27 октября 2013 года: Внимательному зрителю хватит одной-единственной реплики Громова вначале, чтобы понять, что Никифоров молчит сознательно; а позже закадровый рассказчик объяснит и причину его молчания.

И тут у спасателя начинают разворачиваться исторические флэшбеки, которых он никогда не видел и видеть не мог: он начинает рассказывать о том, что было с его матерью по ходу Сталинградской битвы. У кого-то, возможно, воспоминания гражданина, который войны не видел в глаза, вызовут недоумение, но создателей фильма подобная ерунда не тревожит.

27 октября 2013 года: Вероятно, потому, что создатели фильма расчитывают на зрителя с неповрежденными лобными долями, которому прекрасно ясно, что история рассказана доктором со слов его, доктора, матери. Так бывает, да.

Далее пошёл собственно фильм. В японской Фукусиме вынимает из-под обломков немецкую девицу русский спасатель.

27 октября 2013 года: Ну, не в Фукусиме, а в Ниигате, и не вынимает, а успокаивает, чтоб не ревела и кислород экономила, и не спасатель, а врач, а так все верно, доооо.
Если вы нашли в тексте рецензии неточность или нелепость, добавьте её на сайт.

Поделиться ссылкой

     

2 комментария

23 октября 2013, 06:43
Честно. При всем уважении к товарищу Пучкову, он написал плохую рецензию. Глупо смотрится острота на счет перекрестившегося старика перед боем. Зачем этот в принципе безобидный момент понадобилось масштабировать до сомнительной остроты: «войну победили не коммунисты-безбожники, не подонки-атеисты, а строго верующие»? Это уже паранойя какая-то получается – «А!! Смотрите все! Старик перекрестился перед боем! О! Это заказ церкви и явное подлизывание патриаршей задницы! Вот оно! Вот оно!» Про подрыв цистерн когда нужно обеспечить неприметную переправу войск, тоже считаю излишне писать. Тут я уже начинаю подозревать обычное высасывание из пальца, хотя в фильме и без того, есть за что придраться, даже для тех, кому фильм пришелся по нраву. К пустым и даже смешным претензиям я заодно бы отнес опять же сомнительные остроты: про цивилизованного немца, расплачивающегося со своей подстилкой тушенкой, про расстрелянного морячка (Вспоминается момент в рецензии того же товарища Пучкова на фильм «Цитадель», где подобный момент, рецензор наоборот, одобрил), про попытку показать немцев «тоже людьми», про то, что Сталин и Гитлер одно и тоже и некоторые другие. Критиковать с циничным видом и скептически разбрасываться остротами, конечно все любят, но порой такая рецензия смотрится нелепей самого нелепого фильма, что она рецензирует.
28 октября 2013, 10:33
Что это за хрень в "мудростях"? Это кто-нибудь проверяет вообще?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Войти на сайт через Loginza

Используйте вашу учетную запись ВКонтакте, Facebook или Twitter