Рейтинг на RottenTomatoes17 рецензий

Лео Чу, Камикадзэ Дога, Эрик Гарсия
Сценаристы
, , ,

3 рецензиина фильм «Бэтмен-ниндзя»

Канобу24 апреля 2018 года

Никита Казимиров

Анимационный фильм берет все лучшее из традиций Запада и Востока, соединяя их в невероятных комбинациях, о которых мы не могли мечтать даже в самых диких фантазиях. В нем хорошо абсолютно все, и очень жаль, что его выпустили сразу для просмотра...

80

Хорошо
Фильм.ру1 мая 2018 года

Борис Иванов

Это сугубо стилистическое упражнение, но зато визуально насыщенное и фееричное, с масштабными и изобретательными боевыми сценами.

60

6 из 10
Виртуальные радости18 июня 2018 года

AlexS

Сюжет «Бэтмен-ниндзя» – настоящее японское сумасшествие, в котором постоянно что-то происходит, и которое постоянно удивляет.

80

Хорошо
=

72

Всего 3 рецензии на фильм «Бэтмен-ниндзя»

16 мая 2018, 13:01
Японцы, судя по всему, любят американскую супергероику. Уже созданы аниме-фильмы про Железного Человека, Мстителей, Людей Икс и многих других персонажей. В 2008 году была попытка сделать аниме по Бэтмену, но это был просто сборник новелл от разных студий. И вот, через десять лет свет увидел полноценный аниме фильм «Бэтмен-Ниндзя». И получилась из всего этого настоящая феерия безумия. DC уже пробовали поместить Бэтмена в непривычный для него сеттинг — в мультфильме Batman: Gotham by Gaslight Готэм и всех его обитателей перенесли в Викторианскую Англию. Проект вышел успешным, и создатели стали ещё больше экспериментировать, что в итоге привело к идее сделать из Брюса Уэйна настоящего воина-ниндзя. Я ожидал, что сеттинг Средневековой Японии изначально будет родным для персонажей аниме. Но всё оказалось не так-то просто: по сюжету Горилла Гродд создает машину времени и отправляет Бэт-Семью и часть злодеев Готэма (Джокера, Харли Квинн, Пингвина, Ядовитый Плющ, Двуликого и Дэф/Дэз/Дэтстроука) назад во времени и совсем чуть-чуть в пространстве, причем Бэтмен оказывается в Японии самым последним. За 2 года, которые здесь успели провести все остальные, злодеи завладели провинциями и готовятся к полномасштабной войне за звание сёгуна, а герои вышли на таинственный клан ниндзя, которым предначертано появления героя в костюме летучей мыши и которые поклялись отдать за него свои жизни в борьбе со злом. Звучит странно, не правда ли? На мой взгляд, очень. Но зритель только успевает недоуменно покачать головой и хмыкнуть, как его сразу погружают в отличный экшен с драками, мечами, разрубанием сюрикенами деревьев, стрельбой из мушкетов (которых в эту эпоху, вроде бы, быть не должно) … Фильм плотно нашпигован динамичными сценами, и это практически всё, что в нём есть. Вы не найдёте здесь интересных сюжетных линий, развития персонажей или интересных диалогов — только ниндзя, драки и сопровождающий всё это дело юмор. Картина наполнена интересными образами знакомых персонажей — длинноволосые Найтвинг и Красный Робин; Красный Колпак с соломенной шляпой на голове, которая была характерна для японских буддийских монахов из секты Фукэ, и символизировала полный отказ от индивидуальной личности; Самураи в масках Джокера; Ниндзя в масках Бэтмена — смотреть на это всё было достаточно уморительно. К тому же, фильм отсылается к большому количеству поп-культурных явлений, зародившихся в Стране Восходящего Солнца — аниме JoJo's Bizarre Adventure, Вольтрону, Могучим Рэйнджерам и многим другим знаковым вещам. Отдельно стоит упомянуть отличную работу создателей над визуальной составляющей. Стилистика в «Бэтмене-Ниндзя» часто сменяется в зависимости от сцен. Например, местное окружение нарисовано аниматорами от руки, в то время как персонажи комиксов явно созданы с помощью компьютерной графики, что в итоге дает нам своеобразное слияние восточной и западной культур. Некоторые сцены нарисованы акварелью, пейзажи созданы в классическом японском стиле, и этот контраст выглядит просто отлично. Что в итоге? А в итоге отличный проект, который по факту на голову превосходит все предыдущие попытки сделать аниме про классических американских супергероев. Работа выполнена максимально стильно, с уважением как к японской, так и к американской традиции. «Бэтмен-Ниндзя» вполне может скрасить вечер как фанатам аниме, так и фанатам комиксов.